Qu’est-ce que le RGPD ?

Le RGPD  ou GRPD est un nouveau règlement général sur la protection des données. Il est entré en vigueur depuis le 25 mai 2018. Il fournit un cadre homogène de bonnes pratiques en matière de protection des données dans toute l’Union Européenne.
Toutes les organisations (grandes et petites entreprises, commerçants, associations, collectivités locales, … ) sont concernées . Elles doivent être en conformité .

Il est essentiel que les directeurs, responsables, entrepreneurs, chefs de projet puissent avoir amorcé une démarche de conformité. Cela commence par la formation d’une journée.

La formation s’adresse à tous publics et particulièrement aux dirigeants d’entreprises, d’associations, DSI, RSSI, responsable informatique, responsable juridique, CIL, MOA, MOE, direction métier…

Cette formation aborde de façon très pratique les points suivants :

RGPD : Ce qui va changer

  • Qu’est-ce que le RGPD ?
  • CNIL / RGPD : Des nouveaux droits pour les personnes
  • La responsabilité pour les entreprises
  • Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?
  • Qu’est-ce qu’un traitement de données personnelles ?
  • Qui est concerné ?
  • Les 7 principes RGPD
  • Quelles sont les sanctions ?
  • Les 6 avantages
  • Le DPO, les acteurs

Les étapes de la mise en conformité 

  • La cartographie des données personnelles
  • Le registre des traitements
  • La pertinence des données personnelles
  • L’analyse d’impact des données personnelles (PIA)
  • Processus de gestion des droits des personnes
  • La sous-traitance
  • Exercice : Quelles sont vos pratiques actuelles et quelles actions peuvent être planifiées ?

Identifier les mesures de protection des DCP

  • ISO 27001
  • Quelles mesures mettre en œuvre pour sécuriser les données personnelles
  • Exercice : Quelle est la situation actuelle dans mon entreprise et comment je peux sécuriser mes données personnelles DCP , à partir de fiches de mise en situation .

Bilan annuel

  • Les éléments de preuve
  • Maintenir sa conformité dans le temps

 

Pour vous inscrire, vous pouvez dès maintenant  téléphoner au 06 73 00 17 95.

Télécharger le programme détaillé de la formation